
04.08.2024
Открытый диалог директора Департамента культуры Югры Маргариты Козловой с участниками Всероссийского форума волонтёров культуры состоялся сегодня, 4 августа 2024 года, в завершающий день первого в стране съезда культурных добровольцев.
Глава профильного ведомства рассказала о крупных культурных проектах Югры и перспективных направлениях работы волонтеров и работников культуры в Ханты-Мансийском автономном округе.
«Кадровая потребность учреждений культуры есть в абсолютно любом субъекте Российской Федерации. Я рассказала ребятам о том, какие вакансии есть в наших учреждениях, пригласила их работать у нас и услышала живой отклик. Среди собравшихся были включенные в работу режиссеры, музейные сотрудники, специалисты, которые сохраняют объекты культурного наследия. В городах Югры обязательно найдётся место для творческого и инициативного работника культуры», – подчеркнула Маргарита Козлова.
Она также добавила, что комфортному трудоустройству будет способствовать и новый инструмент федеральной программы «Земский работник культуры», объявленный Президентом РФ к старту с 1 января 2025 года.
«Вместе с коллегами обсудили подходы этой новой федеральной программы и помогли друг другу составить перечень дополнительных потребностей для принятия решений о переезде в другой регион. Это очень непростое решение для любого человека, поэтому мне тоже было полезно услышать предложения, которые будут действенны в привлечении новых, потенциальных жителей Югры от самих волонтеров культуры», – отметила Маргарита Козлова.
В своем выступлении глава департамента подчеркнула значимость культурных проектов региона по разным направлениям. Например, она рассказала о Международном фестивале ремесел коренных народов мира «Югра», который возрождает народное искусство и о фестивале кинематографических дебютов «Дух огня», собирающем зрителей и участников со всего мира, о Fashion-шоу, объединяющем профессионалов в сфере моды и людей с ограниченными возможностями здоровья.
В своём выступлении Маргарита Козлова также отметила Всероссийский открытый конкурс баянистов и аккордеонистов «Югория», Международный фестиваль искусств «60-я параллель», проекты по художественной реконструкции традиционных костюмов, которые играют ключевую роль в сохранении культурного наследия, и другие масштабные мероприятия в области культуры.
Особое внимание в своем выступлении глава департамента уделила роли волонтеров, которые активно участвуют в организации и проведении мероприятий, способствуя их успеху и развитию культурного добровольчества в регионе.
Например, Маргарита Козлова подчеркнула важность участия волонтеров в поддержке кинофестиваля «Дух огня».
«У волонтеров культуры здесь знаковая роль. Мы закрепляем каждого волонтера за артистом и членом жюри, приглашенными артистами. График фестиваля достаточно плотный, в течение всех четырёх дней волонтеры помогают во всем – от площадки и отелей, до кинозалов – они полностью отрабатывают программу, сопровождают гостей», – отметила директор.
После выступления участники Всероссийского форума волонтёров культуры задали свои вопросы главе окружного департамента, обменялись своими предложениями и поделились впечатлениями об организации форума и работы культурных учреждений региона.
«В Югре действительно созданы большие возможности для самореализации в области культуры и всегда есть поддержка со стороны органов власти для воплощения в жизнь творческих инициатив», – высказала своё мнение представитель Общественного совета при Департаменте культуры Югры Ольга Стыцюк.
«Хотим поблагодарить команду Правительства Югры за гостеприимство, за открытый диалог. Каждый участник почувствовал это сердцем. Мы с ребятами с удовольствием бы приняли участие в программе стажировок для волонтеров культуры, если будет такая возможность», – подчеркнула участница форума из Тюменской области Мария Кисилёва.
Напомним, что открытый диалог состоялся в рамках Всероссийского форума волонтёров культуры, в работе которого принимают участие 100 участников из 45 регионов России и 6 стран: Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана и Таджикистана. Итогом форума станет Стратегия развития культурного добровольчества России до 2030 года.